Всё об асфальте

Всё об асфальте

Асфальт – это особая смесь битумов (в зависимости от вида: в природном асфальте – 60-75%, в искусственном – 13-60%) и минеральных материалов: гравия и песка. Асфальт применяется для покрытия автомобильных дорог в качестве кровельного, гидро- и электроизоляционного материала, а также для изготовления замазок, лаков и клеев и прочих смесей.

 

В зависимости от происхождения, выделяется природный и искусственный асфальты.

 

Природный асфальт. Данный вид асфальта образуется из тяжелых фракций нефти или их остатков вследствие испарения лёгких составляющих и процесса окисления под влиянием гипергенеза. Природный асфальт можно встретить в форме залежей пластовых жильных, а также в виде озёр в особых зонах естественного выхода нефти на земную поверхность. Основные месторождения расположены на территории бывшего СССР, а также в Венесуэле, Канаде, на о. Тринидад, во Франции и т.д. В республиках Тринидад и Тобаго популярен источник природного асфальта – битумное озеро Пич-Лейк, расположенное на юго-западе  острова. Когда асфальт смешивается с любыми минеральными составляющими (например, гравием или песком), то он становится более мощной корой на поверхности больших «нефтяных озер».

 

Искусственный асфальт (иначе – асфальтовая смесь). Этот вид асфальта является разновидностью строительного материала, и представляет собой уплотненную смесь щебня, песка, порошка из минералов и битума.

 

Различают несколько видов: горячий – асфальт, содержащий вязкий битум, который укладывается при температуре не ниже 119 °C; теплый – с температурой уплотнения 40-80°C и с использованием мало-вязкого битума; холодный – его уплотнение происходит при температуре не ниже 10 °C и применяется жидкий битум.