О щебне - Карьеры щебня, щебень по цене производителя

О щебне - Карьеры щебня, щебень по цене производителя

Щебень — это вид неорганического зернистого сыпучего материала с зернами размером свыше 5 мм, который получается в результате дробления гравия и валунов, вскрышных и вмещающих пород добываемых попутно  или некондиционных отходов по переработке руд горных предприятий, а также ископаемых неметаллического характера других отраслей промышленности и предполагающимся дальнейшем рассевом продуктов дробления. Добыча щебня ведется на карьерах.

 

Щебень характеризуется определенными свойствами.  Средние показатели плотности щебня — от 1,4 до 3 г/см3, стандартные и нестандартные фракции, лещадность.

Лещадность (от слова «лещ» - плоский как лещ) — параметр, который определяет уровень плоскостности щебня.  В щебне учитывают содержание зерен пластинчатой и игловатой форм. Именно лещадность является одной из определяющих характеристик качества щебня. 

Одним из качеств щебня также является его морозостойкость, которая характеризуется количеством циклов замораживания и оттаивания. Щебень по морозостойкости подразделяется на марки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. Для строительства чаще всего используют щебень с маркой морозостойкости не меньше F300 (т.е. 300 циклов замораживания и оттаивания).

Прочность щебня также является одним из параметров, определяющих его качество. Она характеризуется пределом прочности при сжатии исходной горной породы, а также дробимостью щебня в цилиндре при сжатии (раздавливании), и износом в полочном барабане. Щебень в зависимости от марки подразделяют на группы: М1200-1400 - высокопрочный, М800-1200 - прочный, М600-800 - средней прочности, М300-600 - слабой прочности, М200 - очень слабой прочности.

Важной характеристикой, к которой покупатель предъявляет наибольшие требования, является его радиоактивность. Качество продукции должно быть заверено соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами, подтвержающими проведение исследований в специальных лабораториях. 

Выделяют следующие разновидности щебня:

 

  • Гранитный щебень – самый распространенный. Щебень зернистого строения из твердой горной породы.
  • Гравийный щебень – получается в результате просеивания карьерной породы или с помощью дробления каменной скалы.
  • Известняковый щебень - продукт, полученный с помощью дробления известняка – осадочной горной породы.
  • Вторичный щебень – это  продукт, который получается в результате дробления строительного мусора (кирпич, бетон, асфальт). Цена на такой щебень значительно ниже, чем на щебень других видов.
  • Шлаковый щебень – получается в результате дробления отвальных металлургических шлаков или с помощью специальной обработки шлаковых расплавов огненно-жидких  (литой шлаковый щебень).

 

 

Одной из основных услуг, оказываемых нашей компанией, является продажа щебня различных видов, как добытого на карьерах, так и вторичного.

Цены на щебень и высокое качество обслуживания приятно Вас удивят.